Праздник - страничка в отрывном календаре.
Неизвестное поколение боится одиночества.
Мобильное поколение, поколение космополитов и гедонистов – люди, родившиеся на стыке двух эпох, пережившие крушение Советского Союза и рождение демократической России. За нами будущее нашего государства и сейчас встает вопрос о том, кто такие дети молодой России, которые поведут страну в светлое будущее.
Молодежь всегда не такая, какой хотело бы видеть ее старшее поколение. Молодые всё делают не так: не так одеваются, не то слушают, не то читают, не те мысли у них в голове. Но мысли есть и не такие плохие как принято думать. Говоря о поколении Пепси, принято считать, что у этих людей нет целей в жизни, нет ценностных ориентиров и интересы сводятся к ночным клубам и общению в подворотне. Всё это правда лишь от части.
Как показал опрос у 20,5% респондентов в возрасте от 14 до 24 лет любимым занятием является спорт. Немного меньше – 15,3% опрошенных предпочитают компьютерным играм и ночным клубам хорошие книги. Вот только вместо классики молодежь теперь все чаще выбирает произведения Харуки Мураками, «Алхимика» Пауло Коэльо и книги о приключениях юного мага Гарри Поттера, причем последние привлекают не только школьников, но и серьезных студентов. Впрочем, изменения литературных пристрастий совсем не означает, что молодое поколение не знает выдающихся писателей России. Знает и более того, проводит параллели между героями классических произведений и собой. Так на вопрос: «С каким литературным или кино героем вы себя ассоциируете?» - 7,6% ответили – «С Обломовым»; столько же увидели сходство с героями «Мастера и Маргариты». Не были так же забыты Базаров, Печорин, Раскольников, Наташа Ростова и Ольга Ларина.
Время перестройки – противоречивое время, которое не могло не наложить отпечаток на взгляды подрастающего поколения. Противоречия проявляются во многом: с одной стороны – это практичные люди, а с другой, как говорится, без царя в голове. Современная молодежь – поколение активное, но замыкающееся в себе и становящееся безразличным в самый неожиданный момент. Не все логично у молодежи и с выбором профессии. В анкете, в графе «Самая лучшая профессия» 10,2% ответили: «высокооплачиваемая». При этом 12,8% опрошенных написали, что самая лучшая профессия это врач. Тут стоит отметить, что труд медицинских работников никогда не был высокооплачиваемым.
Так же среди наиболее популярных профессий были названы журналист(12,8%), актер(7,7%), банкир, дизайнер и юрист (все по 5,1%).
Современную молодежь можно назвать мобильной (во всех смыслах) и виртуальной. С недавних пор Интернет занял одно из самых почетных мест в жизни людей. Почему? Общение не только с родственниками и друзьями, но и с людьми во всем мире, чтение блогов и состояние «в сети» стало потребностью миллионов молодых людей – об этом знают многие, но мало кто догадывается, что причина столь повального увлечения глобальной сетью не только в моде или техническом прогрессе, но и в боязни одиночества. Как удалось выяснить в результате опроса 48,7% не хотели бы остаться наедине с собой, поэтому на вопрос: «Какую вещь вы взяли бы на необитаемый остров?» - 28,2% назвали средства связи (мобильный телефон и компьютер с выходом в Интернет), а 20,5% взяли бы не вещь, а человека.
Идеальный вечер виртуальное поколение также не хотело бы провести в одиночестве. 74,3% видят свой идеальный вечер в компании друзей с песнями, танцами, вкусной едой и хорошей музыкой.
Бояться остаться наедине с собой и своими мыслями, возможно, одна из самых ярких черт нового поколения, но назвать ее столь уж плохим качеством едва ли возможно.
Молодое поколение – это всегда проблема неизвестного поколения, поколения под знаком вопроса, потому что оно пока себя никак не проявляет. Какое оно, в полной мере мы сможем оценить совсем скоро, когда его представители встанут у руля российского государства и возьмут новый курс в новую эпоху.
Бояться остаться наедине с собой и своими мыслями
Мысли бывают настолько пугающими, вот мы и бежим от них во всемирную паутину.
когда его представители встанут у руля российского государства и возьмут новый курс в новую эпоху.
Интересно, успеем ли вырастить нового Гитлера или Сталина? В связи с последними событиями меня все чаще посещает эта мысль.
В самом деле наше поколение более образовано чем предыдущее, конечно они тоже были образованы в меру своих возможностей, но все же... мы более сообразительные, коммуникабельные,ответственные... и еще ЛЮБИМ Себя!!! =)))