Праздник - страничка в отрывном календаре.
Нет, я понимаю, что историю можно переписывать, можно быть сторонником различных идей, но нельзя же быть до такой степени тупым! Хотя нет, можно.
"Крепостное право нисколько не тяготило крепостного человека,а да-же наоборот,давало уверенность и защиту".
Это была, естественно, цитата. О чем после такого спорить с человеком?..
"Крепостное право нисколько не тяготило крепостного человека,а да-же наоборот,давало уверенность и защиту".
Это была, естественно, цитата. О чем после такого спорить с человеком?..
Мы смотрим на их положение с точки зрения современных прав человека и либерализации общества. Тогда было другое время, другие социальные нормы и иное функционирование социальных институтов. Когда в 1861 году крепостное право было отменено многие, да что там многие почти все крепостные совершенно не имели понятия как жить и существовать по новым законам, многие умерли от голода, т.к. не знали как распорядится тем, что им было предоставлено, многие подверглись атаки мошенников, многие отказались от всех предоставленных льгот и остались у своих владельцев, которые могли их защитить и помочь выжить. Далеко не многие обладали достаточным уровнем самосознания и склонностью к риску, чтобы начать жить самостоятельно. Лишь через поколение все только пришло в так называемую норму, но там поспела советская власть со своим устройством. А по поводу того, что их могли высечь, продать или отдать, а разве сейчас происходит не тоже самое? Это те же процессы, просто измененные в рамках современной жизни и устройства нового общества - насилие, рынок труда, рабство.
Меня тоже откровенно бесят безграмотные люди.
Да, возможно крестьянам, которые находились уже много лет в крепостной зависимости и было удобнее продолжать жить так и дальше, но это неестественное состояние для человека. Знаешь, ко всему можно привыкнуть. Так и крестьяне привыкли к своему зависимому положению.
Только не татаро-монгольское, а монголо-татарское
Можно долго рассуждать на тему того, что было и как могло быть. Дело не в этом, с прошлым все равно уже ничего не сделаешь, а переживать по этому поводу - только нервы себе мотать. Говоря о проблемах, надо в первую очередь говорить о русской ментальности. От сюда все корни и растут, вот и все. Когда говорят о том, что мол русский народ не терпит гнета и прочее - это все откровенная брехня! Терпит и с большим удовольствием. Ну, да однажды взбунтовались и сильно, что в итоге провело к очередной версии гнета, еще более мощной. Тогда жили и сейчас в большинстве своем живут по принципу "Вот приедет барин - барин нас рассудит" (с) просто барин теперь другой, что отменяли, так глубоко переживаемое тобой крепостное право, что не отменяли. Все говорят, что сейчас плохо, а ретроспективу не отслеживают. За 20 лет очень много всего изменилось и даже в лучшую сторону. Не в каждом сознании конечно и не во всех отраслях. Просто "Поколение Y" требует немедленного результата, в ту же секунду, а такой исход в современном обществе тем более в нашем невозможен. Тоффер в своей работе "Шок будущего" пишет, что в приспособлении к изменениям могут преуспеть лишь 2-3% от всего цивилизованного населения Земли. Это относится как к настоящему, так и к будущему, так и к прошлому. Равноправия никогда не было, нет и не будет. Кто-то в силу своих способностей, взглядов на жизнь никогда не сможет жить и создавать для себя, так называемый лучший мир.
удобнее продолжать жить так и дальше вот именно, тех кого это не устраивало и они обладали достаточными силами и самосознанием, боролись с этим. Нельзя смотреть на подобные феномены с точки зрения личностного и индивидуального подхода. Как бы хорошо все не было всегда найдется тот, кого что-то не устраивает.
это неестественное состояние для человека А какое естественное? Жить в комфорте и равноправии? Такое устройство стало якобы естественным лишь во второй половине ХХ века, а до этого много тысяч лет люди существовали в рамках различных "крепостных прав". Древняя Греция и Римская Империя считаются прародителями демократии, одними из самых успешных цивилизаций за все время существования человечества, которые подарили нам гениальных мыслителей, архитекторов и ученых. Но в Греции и Риме рабство было нормальным явлением, на котором зиждилось чуть ли не все устройство.
Короче говоря, кому-то предназначено привыкать, а кто-то способен от этого уйти и существовать самостоятельно, привыкая к чему-то другому.
Хорошая цитата про барина. Ведь действительно, барин приедит, решит кому в поле, кто в доме прислуживать будет, а кого можно будет продать в чей-нибудь крепостной театр. Ничего самим решать не надо. Вот уж действительно уверенность в будущем и еще какая! Центральной части России и так была свойствена холопская психология, а крепостное право ее еще и развило. Так что во многом, то общество, которое мы имеем на сегодняшний день - порождение крепостничества и неизвестно, сколько еще пройдет времени, пока мы уйдем.
Крепостное право нисколько не тяготило крепостного человека мне стало интересно, человек, который это написал, он как себе представляет крепостничество? Крестьянина могли высечь, разлучить со своими родными и ничего барину за это не было. Неужели кто-то думает, что крепостного это не тяготило и он был всем доволен???