12:22

О_0

Праздник - страничка в отрывном календаре.
Знаете, что такое, когда плавится мозг? А знаете, что такое потеряться в пространстве? Или уснуть в одной стране, а проснуться в другой?
Если не знаете, тогда мы идем к вам(с)
Десять лет в школе, четыре года в университете учить одну историю, чтобы потом под конец начать учить другую. Столько лет провести за учебниками, чтобы в конце прийти к тому, что мы учим историю, которую для нас сочинил Сталин, что все классические учебники его рук дело, а факты, которые, как известно, вещь упрямая, рассказывают несколько иную историю. Причем, нам преподаватель не впаривает какую-то свою версию происходящего. Только факты, подкрепленные источниками. Так что теперь я понимаю, что плохо знаю историю своей страны.
Но это еще пол беды. В результате просмотра многих умных фильмов, полезла в мировую историю. И что? А то что лучше бы я этого не делала.Теперь я даже не представляю в каком времени живу. Скалигеровская хронология оказывается не так основательна и не так логична как казалось. До 18 века существовала другая концепция всеобщей истории без белых пятен и разрывов между античностью и средневековьем. Исаак Ньютон более двадцати лет посвятил историческим исследованиям, в результате чего передвинул даты многих событий ближе к нашим временам где на триста-пятьсот, а где и на две тысячи лет. Впрочем, не один Ньютон дошел до этого.
Так что теперь я зарылась в книгах и пытаюсь уложить в своей голове новую и старую историю, чтобы они мирно сосуществовали в моем сознании.

@музыка: Defiance Pointe - Until the Dawn

@настроение: хорошее

@темы: Жизненное, Учеба

Комментарии
25.03.2010 в 15:00

Тяга из тоннеля на свет
а на каком сайте можно прочитать про эту "новую" историю?
25.03.2010 в 16:07

Праздник - страничка в отрывном календаре.
Эолани про ошибки хронологии стоит посмотреть фильм "история - наука или вымысел" до 6 серии. Там все наглядно. В поисковике можно ввести имя Иосиф Скалигер. Будет много ссылок.
А что касается нашей истории, то это лекции, на которых нам читали фрагменты летописей, работы Ключевского, описания современников и т.д. А вообще стоит посмотреть книги, где смещены акценты, т.е. главными фигурами будет не Иван Грозный и Петр Первый.
25.03.2010 в 16:28

Тяга из тоннеля на свет
стоит посмотреть книги, где смещены акценты, т.е. главными фигурами будет не Иван Грозный и Петр Первый.
сейчас поняла, что таких не видела :)
25.03.2010 в 16:33

Праздник - страничка в отрывном календаре.
Эолани а такие оказывается есть и почитать их стоит)
25.03.2010 в 21:04

печаль
я для себя давно уже уяснила, что учить историю и копаться в ней- дело неблагодарное. каждая страна пишет свою историю, при каждом правителе она своя, каждый летописец еще тогда мог без особого труда приврать. короче говоря, я забила на это все.слишком много человеского фактора.
26.03.2010 в 14:30

Праздник - страничка в отрывном календаре.
Merkora каждая страна пишет свою историю куда хуже, когда одна страна пишет свою историю по-разному.